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Projets à financer | LE JARDIN AUX SOURCES
Hôtellerie et restauration - Brissac (34)
Travaux et aménagements du Château de Brissac
106 010 €
105 999 € / 106 010 €
Taux par an
9,50 %
Durée
24 mois
Temps restant
28 jours
Crédit amortissable mensuellement (Versement des intérêts tous les mois)
Diversifiez vos investissements pour minimiser les risques et augmenter votre Taux de Rendement Interne !
Date de création :
1999
Nombre de salariés :
6
Chiffre d'affaires (2024) :
470 662 €
L'établissement « LE JARDIN AUX SOURCES » (SIREN : 424375988), société créée en août 1999, propose une restauration de qualité, de belles chambres à thème et un espace bien-être (SPA, Soins et massages, piscine,...) au coeur des Cévennes.
Le restaurant est situé à BRISSAC (34190), 20 Avenue du Parc, à 40km de Montpellier.
La structure actuelle emploie 6 salariés.
L'acquisition et la transformation du Château :
Le Jardin aux Sources prépare l'avenir avec un projet ambitieux qui consiste en l'acquisition et la transformation du Château de Brissac en un lieu d'exception.
Le projet serait de transférer l'activité du "Jardin aux Sources" au Château de Brissac.
Le lieu est plus grand, plus majestueux. Il permettrait de monter en gamme l'activité tant au niveau du restaurant qu'au niveau de l'hôtel.
Cet endroit remarquable, d'une superficie bien plus importante qu'actuellement pourra proposer une multitude de services supplémentaires :
Avec ce projet d'ampleur, le Jardin aux Sources proposera des services "haut de gamme" au coeur de Château de Brissac, à deux pas de l'adresse actuelle.
Ce lieu unique, château médiéval du XIe siècle parfaitement conservé et déjà magnifiquement rénové, n’attend plus que sa transformation et quelques aménagements pour devenir un véritable lieu de vie et de ressourcement, dans une optique de préservation et mise en avant du Patrimoine local.
Concernant ce nouveau projet, Monsieur BILLOD-MOREL a déjà noué des partenariats avec Nuxe Paris - SPA, Pernod Ricard, Coca-Cola.
Financement du Château :
L'objectif actuel est de continuer l'activité dans le restaurant actuel, le temps d'effectuer les travaux et d'aménager le Château de Brissac comme il se doit. La transition entre les deux lieux pour la partie restaurant se déroulera sur un 1 mois maximum pour une ouverture prévue au 1er trimestre 2026. La partie travaux et aménagement des chambres pour l'hôtel est prévue sur l'ensemble de année 2026.
L'acquisition des murs serait financée par une SCI imposée à l'IS. Le montant s'élève à 1 600 000€. Il a été provisionné 105 000€ de frais de notaire et 50 000€ de commission sur le financement. La SCI prendra en charge 850 000€ de travaux.
Pour le financement, la SCI :
La SCI a sollicité une subvention d'investissement aux fonds FEDER pour financer le projet à hauteur de 20% soit 400 000€.
Le reste des travaux sera réalisé par la société d'exploitation "Le Jardin aux Sources".
L'intérêt que Jardin aux Sources porte le projet est de pouvoir utiliser le matériel déjà investi pour le futur restaurant. Cela représente déjà un montant de plus 50 000€. De plus, la trésorerie actuelle du restaurant "Le Jardin aux Sources" permettra d'asseoir la situation financière au démarrage d'activité.
Notre financement sera, lui, porté par la société d'exploitation Le Jardin aux Sources pour la réalisation en partie des travaux et de l'aménagement des lieux.
Avis clients:
Vous trouverez sur ces liens :
- la page internet de l'entreprise
Gouvernance :
Monsieur Jérôme BILLOD-MOREL, né en 1972, est le Gérant et Chef de Cuisine de l'établissement Le Jardin Aux Sources situé à BRISSAC.
Son histoire :
"Cuisinier passionné, j'ai commencé mes études très tôt. Ecole Hôtelière St Jean du Gard à l'âge de 14 ans, puis école Hôtelière de Lausanne (Suisse).
Ensuite, j'ai beaucoup voyagé pour parfaire mon savoir, entre autres en Suisse et en Ecosse. Je réalise par la suite un Tour du Monde pour des compagnies de croisières américaines (Celibrity Cruises), mais également Françaises (Croisières Paquet, paquebot Mermoz). Puis, je travaille pour le groupe hôtelier "Nouvelles Frontières". J'ai également été le chef de cuisine pour l'un des restaurants de la Baronne de Rotshild à Megève.
Ensuite, je suis venu m'installer dans ma région d'origine où j'ai crée, mon Jardin aux Sources en 1999. Le Jardin aux Sources est un Restaurant Gastronomique avec des Chambres d'Hôtes de charme au pied des Cévennes, à Brissac. Je suis membre de l'association des Maîtres Restaurateurs de France, j'ai également été Président et créateur de la délégation Languedoc-Méditerranée de l'International-Club Les Toques Blanches de 2014 à 2023. Ensuite, je suis fier d'avoir reçu la Dotation pour les Jeunes Talents 2017 par le Guide Gault & Millau à Carcassonne chez Franck Putelat en octobre 2016. Le 1er Juillet 2018, je deviens également officiellement membre de l’Académie Culinaire de France en étant intronisé à Nantes. Parallèlement depuis de nombreuses années je réalise des chroniques cuisine à la radio et à la TV."
Travaux et aménagements du Château de Brissac
LE JARDIN AUX SOURCES sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 106 000€ sur 24 mois à un taux fixe de 9,50% pour financer des travaux et aménagements .
Le projet débutera immédiatement à la fin de la collecte. La mensualité moyenne est de 4 900€.
Le projet est proposé sous la forme d'un crédit amortissable mensuellement (le capital s'amortit au fil des échéances mensuelles). Le taux d'intérêts fixe de 9,50% s'applique sur le capital restant dû. L'échéance mensuelle est composée d'une partie du capital prêté et des intérêts.
Activité & Projection
Sur le dernier exercice dont le bilan clôture à fin 2024, LE JARDIN AUX SOURCES a réalisé un CA de 470k€ soit une hausse de +4% par rapport à 2023.
Le CA prévu fin 2025 est estimé à 485k€.
Sur l'année 2024, les achats de matières premières représentent 115k€ soit près de 25% du CA.
Les charges externes, poste le plus important, sont de 168k€ soit 35% du CA dont notamment 21k€ de fournitures et petit équipements, 21k€ de com smart box, 19k€ d'entretiens et réparations sur bien immobilier, 16k€ de loyers ; les murs appartiennent à la SCI familiale dont le dirigeant est Monsieur Jérôme BILLOD-MOREL.
La masse salariale est également élevée à près de 150k€ soit 32% du CA.
L'EBE ressort à 38k€.
Pour rappel, l’EBE mesure les flux de trésorerie positifs dégagés par l’exploitation de l’entreprise, il intègre les charges de personnel.
Sur l'exercice 2024, l'entreprise dégage un bénéfice de 22k€.
Structure financière
Au 31/12/2024, les capitaux propres du restaurant s'établissent à 244k€ soit 63% du total bilan. Si on ajoute les compte-courants d'associés de Monsieur Jérôme BILLOD-MOREL de 45k€, les fonds propres représentent 75% du TB.
La structure est peu endettée, un prêt de 25k€ figure au bilan a 31/12/2024 qui se termine début 2026.
A l'actif, la société enregistre principalement des immobilisations corporelles liées à du matériel industriel de 183k€ et installations et aménagement de 237k€, tous deux amortis de moitié.
Le BFR est négatif ce qui est typique pour un restaurant et le Fonds de roulement est positif à 70k€ suite à la solidité de la structure. La trésorerie nette au 31/12/2024 ressort à 114k€.
Cycle d'exploitation
Dans ce type d'activité, les créances sont inexistantes car les clients paient comptant.
L'actif circulant est donc composé principalement de stocks, évalués à 15k€ fin 2024 soit un délai de rotation d'une dizaine de jours.
Les dettes fournisseurs de 20k€ représentent un délai de 22 jours.
Le besoin en fonds de roulement (BFR) est un indicateur mesurant le besoin de trésorerie de l’entreprise pour financer son exploitation courante.
Capacité de remboursement
Sur 2024, le restaurant dégage une CAF évaluée à 34k€ qui couvrait très largement le prêt en cours.
La CAF est un flux de trésorerie calculé d’après les résultats et le cycle d’exploitation de l’entreprise. Il permet de déterminer notamment la capacité de l’entreprise à autofinancer son exploitation (investissement, développement) et à rembourser ses dettes financières.
La CAF estimée en 2026 à la suite du changement de lieu au Château de Brissac (ouverture prévue début 2026) sera de 70k€ couvrira entièrement les annuités des prêts MLT en cours et la nouvelle ligne de PretUp à venir.
Cotation
La société a été rattachée à la classe de risque C+ Risque modéré (risque A- Risque très faible, Risque B- Risque faible, Risque D- Risque Fort) déterminée par la cotation interne de PretUp dont le calcul se trouve dans l’analyse financière de l’entreprise ci-jointe.
Autres informations sur le projet
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le dirigeant décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Le modèle du contrat de prêt signé à la fin de la collecte entre l’entreprise et les investisseurs est disponible sur ce lien.
Dans le cadre de la nouvelle réglementation européenne PSFP (plateforme de services de financement participatif / règlement (UE) 2020/1503 du 7 octobre 2020), vous trouverez la Fiche d'Informations Clés pour les Investisseurs récapitulant toutes les informations nécessaires sur l'investissement en cliquant sur le bouton « Fiche d’informations Clés (FICI) » situé sur cette même page.
Caution personnelle et solidaire du dirigeant
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom de Monsieur Jérôme BILLOD-MOREL à hauteur du montant de financement PretUp (capital, intérêts et accessoires).
L’analyse patrimoniale du porteur de projet menée par nos équipes, notamment au regard de ses revenus ainsi que de son patrimoine immobilier net, nous a permis d’établir la cohérence de cette sûreté prise dans le financement de cette opération.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs (commission de succès, frais de dossier et frais de gestion).
PretUp facture à l'emprunteur :
- Au montage du dossier : 5% TTC du montant collecté + 400€ TTC de frais de dossier.
- Frais de gestion calculés sur une base mensuelle de 0.0833% HT du capital restant dû.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.
Il est porté à l’attention des investisseurs qu'aucun conflit d’intérêt n'a été identifié sur ce projet.
Les points positifs du projet | Les points d'attention du projet |
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Réputation du dirigeant sur le restaurant actuel | Exécution des travaux pour le nouveau complexe hôtelier |
Projet d'envergure pour le village avec un accompagnement financier important (et un rayonnement sur toute la Région) | Endettement financier pour le projet global |
Notoriété actuelle du restaurant | Imprévu ou retard sur l'ouverture du projet |
Nous attirons l’attention de nos investisseurs sur les dispositions suivantes :
Investir dans un projet de financement participatif comporte des risques, y compris le risque de perte totale ou partielle du capital investi. L’investissement n’est pas couvert par les systèmes de garantie des dépôts ni par les systèmes d’indemnisation des investisseurs.
Le retour sur investissement n’est pas garanti. Ceci n’est pas un produit d’épargne, et il est conseillé de ne pas investir plus de 10 % de son patrimoine net dans des projets de financement participatif.
L’investisseur non averti bénéficie d’un délai de réflexion de 4 jours à compter de l’émission de son offre pour la retirer.